注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静思欢乐园----欢迎朋友们的到来

平平淡淡过日子 快快乐乐渡人生

 
 
 

日志

 
 

【我经历过的自然灾害】七六年初次体验地震(静思原创)  

2013-10-24 11:25:47|  分类: 原创散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    这两天看到大家回忆经历过的灾难,让我再一次想起七六年那次地震,那时正好是考完初中放假期间,由于天气炎热晚上大家睡的都较晚,没有电视可看,也没有更多的娱乐活动,都是左邻右舍坐在一起喝茶聊天,我们这些小女孩就坐在大人身边听大人聊天,而男孩子却是坐不住的,跑来跑去的追着玩,大人们讲的有些事我们就象听故事一样,能从头听到尾,直到夜深人散,父母催着我们去睡觉,我们这些猴孩子才会草草地洗漱一下跑到自己的床上躺下。七月底的某一天也是如此,跟平时一样十一多睡,那晚睡的有点沉,半夜四点左右,父母跑到我们几个房间门口喊我们快起来,作为老大的我迷迷糊糊翻身爬起来,听到父母说地震了,我赶快拉起还在找衣服的妹妹,父母抱着小弟小妹掖下夹着凉席往门外跑去,我家对面有一片空地,那里已经聚集了很多人,有的人没穿鞋子,有的人只穿着裤叉,有的孩子光屁股被父母抱在怀里,大人们七嘴八舌地在议论着地震的事,我们来到外面睡意全消,听着他们的议论,我们心里也很害怕,人们吵闹了一会,一家一家地围坐成一团,在凌晨的微光中等着天亮。小镇上虽然平时看不到什么人,但此时住在我们这条街上的人家聚在一起也是黑压压的一片,在等待的过程中,我们的恐惧也渐渐消失,吵嚷声也慢慢平静了,有的人已经扯起了鼾,父亲跑回家又拿了一条毯子让我们挤在一起睡,弟妹他们毕竟还小,当感觉到没有威胁存在时便会把一切抛之九霄云外,安然入眠,我躺下后还没睡意,静静地听父亲跟他的同事在聊地震的事,那旱烟头上的火星一闪一闪发着红光,天空挂着几颗亮晶晶的小星星,与父亲的烟火遥相呼应,我想对于父母来说这又是一个不眠之夜,不知不觉我也进入梦乡,梦境里全是可怕的地震场景~~

    天亮后,父母喊醒我们,睁开眼看到场子里有很多人都已回家了,我帮父母收拾好凉席扛在肩膀上回到家中,此后连续半个月我们都住在外面,家家门不闭户,派出所还专门组织了巡逻队,政府部门已要求各单位搭起了防震棚,自己家有帆布的就自己搭,很多人家都是几家子住在一个防震棚里,吃饭就回家做,做好了端到防震棚里吃,很热闹,我同学家住在防震棚里,我家是自己搭的棚,我每次吃饭都会端着碗去她们那里吃,小孩子爱热闹是天性嘛~~那些天我们这些孩子倒是无所事事,反正人多好玩,放假了难得见几次面的小伙伴又聚在一起,玩疯了,后来的很多消息都是听大人们讲的,第二天起来就会听到他们说晚上小震大震了几次等等。

    半个月后,上面通知地震予警取消,我们才回到家中过正常的日子,但父辈们的警惕性还是没放松,依旧晚上睡觉前给地上放一个盆子上面支个酒瓶,以作防备。

    后来听说唐山地震了,而且是毁灭性的大灾难,各个单位学校号召大家捐款捐物,妈妈把我们家里的衣服每人留了两件换洗的,其余多出的都捐了出去。那时人们的生活水平相当低,没现在这么富余,家家过的都是紧打紧的日子,而且还要上养老下养小,添置一件衣服也要精打细算才行,虽然不容易,但关键时候,响应国家号召的积极性却丝毫不打折扣,一方有难八方支援的大爱彰显在行动之中。

    七六年唐山那次大地震漫延了北方很多城市,大家都感受到了地震的恐惧与可怕,断断续续我也从新闻中听到了关于唐山地震的一些报道,才了解到原来我们那里地震是唐山延续过来的震波。虽然几十年过去了,那经历过的一幕却始终不能忘记,点点滴滴在脑海深处存贮,每当拉开记忆的闸门便会滚滚而来,奔腾不息。
(以下图片来自网络)
【我经历过的自然灾害】七六年初次体验地震 - 静思悠悠 - 静思欢乐园----欢迎朋友们的到来!

【我经历过的自然灾害】七六年初次体验地震 - 静思悠悠 - 静思欢乐园----欢迎朋友们的到来!


【我经历过的自然灾害】七六年初次体验地震 - 静思悠悠 - 静思欢乐园----欢迎朋友们的到来!


    
------------------
人生之路不平坦,风雨过后彩虹显,每天保持好心态,健康平安来相伴!
  评论这张
 
阅读(64)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017